Понедельник, 21.07.2025, 11:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Мои статьи

Электрические котлы для автономного отопления

Электрические котлы обладают рядом особенностей, которые при определенных условиях компенсируют высокую стоимость электроэнергии как основного ресурса. В плане удобства эксплуатации конкуренцию электрокотлам составляет лишь отопительное оборудование на магистральном природном газе, подводка которого требует времени и капитальных вложений, да и возможна далеко не всегда.

Преимущества и недостатки
В отличие от котлов, работающих на различных видах топлива (природный газ, нефтепродукты, уголь или древесные отходы), электрические котлы обладают рядом особенностей, которые при определенных условиях компенсируют высокую стоимость электроэнергии как основного ресурса. Отметим, впрочем, что речь в данной статье пойдет об электрических котлах мощностью от 2 до 50 кВт, используемых в бытовых отопительных системах; при большей мощности влияние рассматриваемых факторов может быть несколько иным.

Так, электрические котлы характеризуются сравнительной простотой устройства; они компактны и не требуют специально оборудованного места для установки, не ставят владельца перед необходимостью решения проблем доставки и хранения топлива (как жидко- и твердотопливные отопительные котлы, а также отопительные котлы на сжиженном газе), удаления золы и шлака (как твердотопливные отопительные котлы). В отличие от отопительных котлов других видов, электрические котлы не требуют устройства дымохода и подвода воздуха в камеру сгорания (как снаружи, так и из помещения); их работа не сопровождается вредными выбросами в атмосферу и не сопряжена с опасностью отравлений и взрыва при утечке газа, воспламенения иного топлива.

Добавим, что значение фактора высокой стоимости электроэнергии можно частично снизить за счет наличия в большинстве регионов двухтарифной системы ее оплаты (объект должен быть оснащен соответствующими приборами учета). Существуют различные способы аккумулирования тепла во время действия сниженного тарифа; например, в бетонной стяжке системы напольного отопления или за счет нагрева большого количества воды для ГВС.

С точки зрения принципиального устройства, в настоящее время существуют две основные разновидности электрических котлов: ТЭНовые электрические котлы и электродные электрические котлы…

 

Электродные котлы
В электродных котлах нагрев воды происходит в результате пропускания через нее переменного электрического тока. Напряжение, прилагаемое к помещенным в воду электродам, ионизирует ее, однако явления электролиза не наблюдается, так как катод и анод постоянно меняются местами с частотой электрической сети. Количество выделяющегося при этом тепла можно определить в результате простого расчета, согласно закону Джоуля-Ленца:

Q = C * J2 * R * t,
где Q – выделяемое тепло, кал;
R – сопротивление котловой воды, Ом;
t - время прохождения тока, с;
C – электрический тепловой эквивалент (для воды – 0,24 кал / Дж).

Конструктивно электродный котел представляет собой емкость с размещенными в ней электродами и действует как проточный водонагреватель. Главной особенностью всех электродных котлов, по утверждению производителей, является очень высокий (порядка 96-98 %%) коэффициент полезного действия.

Вода в электродных котлах одновременно является и теплоносителем, и элементом электрической цепи, поэтому должна обладать как определенной проводимостью (чтобы существовал электрический ток), так и определенным сопротивлением (во избежание короткого замыкания). Скажем, дистиллированную воду в электродных котлах использовать нельзя, вследствие ее малой проводимости. Некоторые компании-производители предлагают для систем с электродными котлами специальные составы.

Еще одной особенностью данных приборов является их способность самонастраиваться в зависимости от заданной потребителем температуры теплоносителя и его количества в отопительном контуре, выходя на равновесный режим с некоторой задержкой. Это связано с тем, что по мере разогрева теплоносителя уменьшается его сопротивление. Электродные электрические котлы сами отключаются от электросети при коротком замыкании, утечке теплоносителя и превышении заданной температуры.

А. Невзоров, Журнал <<АКВА-ТЕРМ>> № 2 (5) апрель 2004



Источник: http://e-kotel.com/articles.html
Категория: Мои статьи | Добавил: obogreatel (16.03.2009) | Автор: Ярослав
Просмотров: 1320 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Мои статьи [5]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Дизайн дома, Строительство дома, Строительство коттеджа,проект дома Яндекс цитирования Найди свой интернет магазин. Полный рейтинг интернет магазинов Украины Ремонт офиса, банка, отделка помещений Регистрация в каталогах, добавить сайт 
в каталоги, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, 
хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги 
продвижения и рекламы сайтов
Пользовательск ого поиска
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 18